Jornada de Jóvenes Investigadores en Ciencias Farmacéuticas
Se desarrolló la Sesión Pública diseñada para acercar a jóvenes investigadores a la ANFyB con el objetivo de renovar ideas y perspectivas y la construcción de redes profesionales. En esta oportunidad se desarrolló el tema “Desafíos y oportunidades para la investigación traslacional en Farmacoterapia cardiovascular”.
Ver másLa Bioquímica en la Genómica de Precisión
El 11 de septiembre de 2024 se desarrolló en modalidad virtual el simposio “La Bioquímica en la Genómica de Precisión”.
Ver másJornada 168 Aniversario ANFyB
El 29 de agosto, en ocasión del Aniversario N° 168 de la Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica, se desarrolló la Sesión Pública “Microbiota, Alimentos y Salud: una mirada a la realidad argentina” para la cual fueron invitados referentes nacionales en la temática
Ver másJornadas ANMAT 2024
Charla informativa sobre la actualidad, el proceso y futuro de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) en el Consejo Internacional de Armonización (ICH) y el Programa Internacional de Reguladores Farmacéuticos (IPRP).
Ver másTecnologías “ómicas” en Investigación Traslacional
Charla de la Sección de Ciencias Aplicadas a la Salud sobre “Tecnologías “ómicas” en Investigación Traslacional” y “Definiendo como la diversidad genética modifica la variedad de las células inmune de una población argentina”.
Ver másEvaluación del Potencial de Abuso de Drogas
El abuso y el uso indebido de medicamentos constituyen un problema serio que afecta a la salud pública, reflejándose en un costo social de más de 100,000 muertes por sobredosis en los Estados Unidos en el 2023. La Dra. Silvia N. Calderón-Gutkind mostró en su conferencia el papel de la FDA en el control de drogas de uso médico o de drogas psicoactivas ilícitas, al igual que la información necesaria para justificar una recomendación sobre su vigilancia. La presentación también proporcionó una descripción del listado de sustancias fiscalizadas, según la ley estadounidense, y de los controles que se aplican sobre la fabricación, la distribución y la dispensación de medicamentos de acuerdo con su clasificación.
Ver más¿Cómo y por qué suprimimos un mediador antiviral durante una infección viral?
Los interferones son una familia de proteínas que ejercen funciones centrales y vitales en la inmunidad y defensa antiviral.
Ver másBiopsia líquida
Sesión pública organizada por la Sección Ciencias Aplicadas a la Salud de la Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
Ver másEPOF y Fibrosis quística
El área de Ciencias Farmacéuticas y Farmacológicas organizó la jornada virtual “EPOF y Fibrosis quística” coordinada por Acad. Dora Tombari
Ver másJornada Científica 167° Aniversario
En el marco de la Jornada Científica 167° Aniversario, organizada por La Sección Ciencias Aplicadas a la Salud de la Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica, el pasado 10 de agosto de 2023 se desarrollaró la jornada “Enseñanzas a tres años de inicio de la pandemia por SARS-CoV-2”.
Ver másEl rol de los transportadores ABC en la epilepsia refractaria
Conferencia del Dr. Alberto Lazarowski sobre “El rol de los transportadores ABC en la epilepsia refractaria”.
Ver másAlulosa: conocimientos nutricionales actuales y perspectivas industriales
La alulosa es un “azúcar raro”, monosacárido epímero en C3 de la fructosa, presente naturalmente en ínfimas cantidades en ciertos alimentos como melasas, higos secos, pasas de uvas, entre otros. Su producción por conversión enzimática de la fructosa, permite su utilización en la industria alimentaria, como novedoso sustituto de azúcares tradicionales y edulcorantes.
Aporta sólo 0 a 0,4 kcal/g, confiere características sensoriales similares a las de los productos con sacarosa y no produce aumento de la respuesta glucémica. Los conocimientos actuales han permitido su creciente aplicación por la industria de los alimentos, siendo aprobada ya en quince países.
Los estudios realizados evidencian a priori potenciales ventajas en el uso de la D-alulosa en reemplazo de la sacarosa no sólo por su marginal aporte calórico y reducción de la respuesta glucémica e insulinémica, sino también por su versatilidad de uso en distintos productos y matrices alimenticios.